Полезность карты сайта для проекта на Drupal

В рамках конкурса от TemplateMonster Russia и Drupal.ru хочу представить статью о полезности модуля XML Sitemap. Шаблоны Drupal позволяют нам создавать безукоризненнные сайты, наполненные всей необходимой информацией для того, чтобы заинтересовать потенциального пользователя в услугах и товарах. Создать сайт и обеспечить его всей необходимой информацией для легкого и эффективного восприятия — основная задача любого, кто хочет иметь по-настоящему выгодное дело в интернете. Карта сайта является каталогом всех разделов и полностью отображает структуру проекта. Она очень удобна для быстрого поиска необходимой информации на сайте и быстрого перехода к ней.

Карта сайта содержит:

аннотацию к сайту с основными ключевыми словами;
список всех разделов сайта.

Грамотно составленная карта ведет ко всем страницам сайта, что позволяет получить более высокий приоритет у поисковых систем. Карта должна соответствовать общему дизайну и концепции сайта. Крайне нежелательно использование всяческих графических элементов, по статистическим данным наличие графики снижает полезность карты сайты, а то и вовсе сводит ее (полезность) на нет. Идеальная карта сайта это та, которая выглядит одинаково в любом популярном браузере.

Сама структура карты сайта должна быть полностью идентична с иерархией сайта, желательно использование списков и заголовков. Ссылка на карту сайта должна быть расположена на главной странице на удобной и заметной для пользователей позиции.

Плюсы:

удобство для пользователей;
удобство для поисковых систем.

Если первые смогут сразу получить общее представление о структуре сайта и всего в один клик оказаться на нужной им странице, то для поисковых систем наличие правильно составленной карты сайта — возможность проиндексировать наиболее важные ссылки ресурса.



Для поисковых систем, к примеру, существует модуль XML Sitemap, который в автоматическом режиме создает индексный файл для систем, поддерживающих Sitemap. Для пользователей же был придуман модуль Views. Итак, чтобы вывести на карте сайта список, к примеру, уже опубликованных материалов необходимо для начала зайти в Структуру/Представления и добавить Новое представление, назвать его и настроить. Там же, в списке «Показать» отмечаем то, что нам необходимо вывести — отсортированные по вашему желанию материалы. Создаем страницу, при этом напротив «Создать блок» галочку не трогаем. Придумываем заголовок страницы, определяем путь доступа к карте сайта, а формат отображения — HTML-список (отображение заголовков страниц в виде ссылок).

Чтобы пользователям было удобно просмотреть при необходимости карту, очень желательно ее разместить непосредственно на главной странице. После нажатия на кнопку «Сохранить и продолжить редактирование» откроется еще одна страница настроек.

Обращаем внимание на «Поля» и жмем «Добавить». Здесь откроется не совсем маленький список того, что можно будет добавить, но наша конечная цель пункт - «Содержимое: тип». Отмечаем его галочкой и настраиваем. Ярлык мы не создаем, поэтому галочку напротив «Создать ярлык» убираем. А вот пункт «Исключить из вывода» мы наоборот ставим, так как нам не нужно выводить для каждого элемента тип его материала. Жмем «Применить».
Далее настраиваем пункт «Формат» и не забываем сохранять изменения. Вот и все.
Модуль SitemapXML устанавливается в папке /sites/all/modules/.



В панель настройки модулей после загрузки SitemapXML устанавливается целый ряд модулей, однако для работы нам понадобится всего три:

XML sitemap;
XML sitemap taxonomy;
XML sitemap node.

Теперь публикуемые материалы и таксономия будут создаваться автоматически. Для карты сайта необходимо сгенерировать кэш ссылок, для этого необходимо воспользоваться ссылкой run cron manually.



После того как карта сайта создана, она содержит лишь одну ссылку на главную страницу сайта. Это можно проверить по адресу mysite.ru/sitemap.xml.

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, этот пост окажется кому-нибудь полезным. Нескучных вам шаблонов Drupal и великолепных сайтов на их основе.

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.