Юрий Жлоба (yzh44yzh): "Флэш и HTML5 где-то пересекаются, но все же весьма отличаются по своим возможностям"

Юрий Жлоба (yzh44yzh): "Флэш и HTML5 где-то пересекаются, но все же весьма отличаются по своим возмо
Юрий, какими своими приложениями под медиа сервера Вы гордитесь?

Увы, я еще не сделал такой проект, чтобы им можно было прям гордиться :) У нас неплохие приложения, но не сказать, чтобы уж выдающиеся. Но они не хуже тех продуктов, которые предлагают конкуренты, а местами даже и лучше.

Дело в том, что у нас продуктовый бизнес. И это намного сложнее, чем сделать проект под конкретного заказчика, который будет работать в известных условиях, на известном железе и софте. Наши приложения работают у тысяч разных заказчиков в очень разных условиях. У кого-то работают хорошо, а у кого-то глючат и тормозят. Обилие баг-репортов в жире не дает особо возгордиться.

Как начали программировать во флэше? Почему стали заниматься еще и java-разработками?

Начинал я как специалист по всему -- дизайнер, верстальщик, РНР-разработчик, флэш-разработчик -- все в одном флаконе. В принципе, я и продолжаю в том же духе :) Для меня привычно, чтобы один разработчик делал и клиентскую и серверную часть проекта. Долгое время у нас была стандартной связка флэш-клиент + FMS-сервер. А сейчас мы меньше работаем с FMS, а больше с Wowza/Red5. Поэтому я сейчас больше пишу на Java.

Над какими проектами работаете сейчас?

Над секретными :)

Сейчас у меня очень интересный проект со сложной серверной частью. Задействовано много серверов, выполняющих разные роли, и флэш-клиент одновременно взаимодействует с несколькими серверами. Высоконагруженая система, кластеризация -- жуть :) Кроме того, мы пробуем новый медиа сервер, с которым раньше не имели дела -- erlyvideo

Сколько длится Ваш рабочий день? Как получается эффективно планировать время для выполнения большого количества задач?
Пока не надоест :) Ну, скажем, с 10.00 до 20.00 в офисе, с 22.00 до 1.00 дома. Только это цифры плавающие. Дома я обычно занимаюсь личными проектами и самообразованием. Иногда делаю дома и основную работу, но не часто. Время особо не планирую. На работе есть жира и приоритеты. А дома просто открываю текстовый файлик TODO.txt и выбираю из целой кучи всего, что туда навалено, то, чем есть настроение заняться сейчас.

Сторонник ли Вы автоматизации процессов? Какими программами и инструментами пользуетесь чаще всего?

У нас небольшая компания и потому эффективнее взаимодействовать в личном общении, нежели какими-то процессами.

На работе рабочая среда состоит из: Subversion сервер, Nexus сервер (ну и Maven соотвественно), Жира, внутренний чат. Дома юзаю git-репозиторий на github.com.


Софт на работе и дома: Linux (Fedora), Gnome, Intellij IDEA, консоль, google-chrome, Vim.

На нашем сайте мы часто пишем про систему администрирования флеш сайтов «Moto CMS». Как Вы считаете, вообще системы управления флеш-сайтами имеют право на жизнь или это утопия? Насколько она может быть популярной?

Право на жизнь имеет все, что сумеет это право реализовать :) Продукт довольно экзотический, конечно. И я сам его не видел, поэтому мало что могу сказать. Очевидно, что он будет отличаться по юзабилити от традиционных CMS, и будет непривычен для пользователей. Посему его сложно продвигать. Если у него есть какие-то очевидные преимущества (killer features), и авторы смогут донести эти преимущества до пользователей, то продукт будет жить.

Вобще, вкладывать свое время в обучение флеш-технологиям — это благодарное занятие? Ведь многие говорят о том, что HTML5 – это новый и всесильный убийца флеша...

Флэш и HTML5 где-то пересекаются, но все же весьма отличаются по своим возможностям. HTML5 удобнее для отображения контента, Флэш удобнее для построения сложного интерфейса. Да, и то, и другое можно сделать и там и там. Но флэш лучше в одном, HTML5 в другом. Мы в своей компании их не противопоставляем, а успешно сочетаем в одном проекте.

(Однако имейте в виду, что зарплата флэш разработчика обычно больше, чем html-js разработчика :)

На что, прежде всего, стоит обращать внимание начинающим флешерам?

Флэш-платформа -- технология с низким порогом вхождения. Но при этом она весьма непроста. И она не однородна, а разделена на несколько относительно изолированных друг от друга направлений. Это геймдев (в который и сам дробится на ряд направлений); это арт, дизайн и спец-эффекты; это энтерпрайз проекты. При этом проекты не строятся на одной только флэш платформе, а кроме нее используют кучу других технологий. И куда податься, за что хвататься?

Я на это отвечу так: поищите рядом гуру, у которого можно учиться. И учитесь у него. Неважно, чем именно он занимается, делайте то же, что он делает. Игры так игры, энтерпрайз так энтерпрайз. Погрузитесь в технологию с его помощью, а потом сами определитесь, что вам милее.

Последняя Вами прочитанная книга? Что из специальной литературы посоветует читать начинающим?

Последняя прочитанная книга -- это "Pragmatic Version Control Using Git" by Travis Swicegood.

Начинающим нужно обязательно читать Колина Мука. Потом чего-нибудь про флекс (или геймдев, или какое там направление вы выберете). Блоги, скринкасты (сейчас есть очень много обучающего видео). Имейте в виду, что хорошей и актуальной информации на русском языке мало, посему и не ищите, а сразу читайте все на английском. Ну и кроме того, нужно общаться, ездить на конференции, участвовать в юзер групах и т.д.

Когда устанете от флеш-технологий, чем будете заниматься?

Не думаю, что устану, ибо моя работа весьма разнообразна, и флэш щедро разбавлен другими технологиями.

Однако не исключено, что я когда-нибудь уйду в Erlang или в Scala :)

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.