Виталий Онищенко: "В данный момент я занимаюсь стартапом – студией по разработке игр Playfo"

Виталий Онищенко: "В данный момент я занимаюсь стартапом – студией по разработке игр Playfo"
Виталий, что чувствует человек, чьи работы не единожды становились сайтом дня в самом престижном для флешеров портале «FWA»? В чем секрет Вашего успеха?

Выигрывать подобные награды всегда приятно. :)
А секрета никакого нет. Нужно постоянно расти и развиваться, много работать, уделять внимание мелочам, смотреть на то, что и как делают лучшие профессионалы и пытаться сделать ещё лучше, чем они. Или хотя бы на том же уровне.

Помните свою первую работу во флеше? Она сохранилась до наших дней?

Да, это была заставка с музыкой и анимацией. В онлайне вряд ли её можно найти. Да и смотреть там особо не на что, т.к. это было в 1999м году.

Какой своей работой наиболее гордитесь?

Такой работы нет.

В недрах интернета мы нашили упоминание о том, что Вы являетесь «главным дежурным» в проекте для дизайнеров «Дежурка». Это профессиональный интерес или больше хобби?

Начиналось всё как небольшое хобби, я переводил некоторые интересные статьи с английского, некоторые писал сам. Потом наполнением стал заниматься редактор. В результате проект вырос и превратился в большой и полезный ресурс для начинающих и профессиональных дизайнеров.

Как часто Вам приходится отказывать потенциальным клиентам? Из-за чего Вы чаще всего не соглашаетесь работать над проектом?

Да, иногда приходится отказывать. Чаще всего это случается, когда заказчик хочет сразу три вещи – круто, быстро и дёшево. Обычно я предлагаю только одну или две опции на выбор из этих трёх.

Не секрет, что мы на своих страницах много пишем про систему администрирования флеш сайтов «Moto CMS». Как Вы считаете, вообще системы управления флеш-сайтами имеют право на жизнь или это утопия?

Да, мне нравится идея Moto CMS – её возможности и функционал. Я ещё не пробовал использовать её для своих проектов, т.к. не было необходимости в админке. Но надеюсь, что когда-нибудь попробую её в боевых условиях на реальном проекте.

Сколько стоит час работы Виталия Онищенко?

Я фрилансер и работаю с заказчиками с попроектной оплатой, а не почасовой. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но мне ближе первый. Не представляю, чтобы я сказал заказчику «я хочу ещё немножко улучшить интерфейс и юзабилити – это займёт 20 часов и надо будет доплатить Х$...»

Какими инструментами чаще всего пользуетесь в своей работе? На каких сайтах проводите больше всего времени?

Мозгами и мышкой :) . По статистике моего браузера больше всего провожу времени на ютубе, но это обычно не имеет отношения к работе :)

У Вас есть профиль на сайте сообщества стартаперов и инвесторов. Интересуетесь поиском проектов для инвестиций или хотите предложить что-то?

Инвестированием пока не занимаюсь, несколько раз искал инвесторов под свои проекты.

Тем, кто только делает первые шаги во флеше, что посоветуете делать в первую очередь?

Начинающим посоветую набраться терпения и уделять как можно больше времени обучению.

А чего не делать ни при каких обстоятельствах?

Делом нужно заниматься, если оно приносит удовольствие.
Если Вам не нравится ковыряться в мувиклипах или писать код – найдите себе другое занятие.

Над какими проектами работаете сейчас и чего нам ждать от Виталия Онищенко в ближайшем будущем?

В данный момент я занимаюсь стартапом – студией по разработке игр Playfo. Надеюсь, что скоро увидите от нас много хороших флеш игр! И не только флеш ;)

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.