Валерия Маллаева (lerika): "Flash GAMM растёт и развивается от конференции к конференции"

Валерия Маллаева (lerika): "Нужно ставить для себя маленькие цели и их достигать"
Лерика, представительницы прекрасного пола, что там скрывать, весьма редко представлены в этой профессии. Расскажи, пожалуйста о своем персональном пути: где училась, кем мечтала быть в детстве и как получилось, что стала флеш-аниматором?

Вы знаете, наверное, я всегда хотела быть аниматором. В детстве я очень любила рисовать. Любовь к рисованию привил мне дедушка, который с самого детства занимался со мной. Я даже помню восторг, который меня охватил, когда я поняла, что если у Буратино одну из ног нарисовать согнутую, то будет ощущение, что он бежит, а не идёт.

Лет в 6 увидела передачу о том, как рисуют мультики, что если в блокноте нарисовать последовательность движений, а потом пролистать, то картинка оживает. Тут-то в ход пошли толстые книжки, справочники и энциклопедии, на их полях было очень здорово рисовать птичек, мышек и другое зверьё, которое оживало при быстром пролистывании страниц, правда от родителей мне тогда влетело за порчу литературы :о) Перед школой меня отдали в художественный кружок, где я занималась пол года, потом отдали в художественную школу, но она находилась далеко и родителям было не удобно меня отвозить и забирать, поэтому, как только я пошла в школу, моё художественное образование закончилось. Другими словами у меня его просто нет, о чём я до сих пор очень жалею, но это не мешало мне рисовать в свободное время.

Как ни странно, мне всегда легче давалась математика, поэтому я поступила в Донецкий Национальный Технический Университет на специальность со страшным названием – Компьютерный эколого-экономический мониторинг на факультет вычислительной техники и информатики. Я не понимала кем я буду и в какую сторону мне развиваться. Программист из меня был никудышный (хотя это не помешало закончить бакалаврат с красным дипломом, а потом ещё получить диплом магистра). Но на третьем курсе на меня снизошло озарение – по одному из предметов нам надо было сделать презентацию в Macromedia Flash и ещё пару каких-то простеньких лабораторных работ. Тут-то я и поняла что это моё. Мне безумно начало нравиться рисовать и анимировать во флеше. Я проводила за ним практически всё свободное время. Даже как-то сделала курсовую на нём, причём не себе :о). А в 2004-м я и несколько одногрупников приняли участие в международном конкурсе мультимедийных презентаций Siemens Join Multimedia 2004. И заняли 19-е место. Это было очень круто на тот момент, т.к участников было несколько тысяч, а награждали всякими плюшками только первые 20 команд.

Потом я напросилась в анимационную студию Тунгуру, где абсолютно безвозмездно занималась всем чем можно - от редактирования сайта до прорисовки фонов и наблюдала за работой профессионалов. Там кстати, в то время работал Олег Акимов, который давал мне первые советы и указывал на ошибки, а копаться в исходниках Сергея Максимовича было бесценными уроками в анимации.

Ещё одной интересной строчкой моей биографии было то, что я параллельно с учёбой в университете по выходным преподавала курс Macromedia Flash в компьютерной академии ШАГ. Года 1,5 кажется…

А ещё во время учёбы в магистратуре мне как-то позвонили и предложили должность Team Lead на одном flash-проекте в компании XITEX Software. Это был настоящий стресс-тест, т.к через 3 дня работы надо было ехать в командировку в Москву, а по возвращении за 1,5 месяца закончить проект, на котором в подчинении у меня было 12 человек. Но я справилась. И осталась работать в этой компании, где получила огромный опыт, т.к задачи были ну очень разнородными – от баннеров и сайтов, до веб-интерфейсов и различных онлайн систем, ну и конечно же игры. Я проработала в XITEX 2,5 года, а потом ушла во фриланс, т.к хотелось заниматься исключительно играми и самой выбирать проекты.

Ты известна в рунете еще и как заядлая общественница. Твое детище «Flash GAMM » становится из года в год все популярней. Расскажи, пожалуйста о его закулисье:) Сколько времени тратится на подготовку? Что сложнее всего? Какие забавные казусы случаются?

Я ко всему прочему являюсь со-менеджером UAFPUG (украинская группа пользователей платформы Adobe Flash), которая собирает 7-8 раз в год в разных городах Украины флешеров со всей страны.

Кстати, менеджером группы является Ростислав Сирык. Обычно это небольшие встречи по 30-50 человек. Собственно из одной таких встреч появился Flash GAMM. Мы его организовали с Александром Титовым, моим напарником в программировании флеш игр и бывшим коллегой.

Конференция организовывалась на чистом энтузиазме двух человек, но имела большой успех и фидбек от сообщества (было 120человек), поэтому мы решили продолжать это дело. Мы провели 2 флешгамма, а потом Виталий Хить из компании Абсолютист предложил купить Flash GAMM вместе со мной :о) Мы не видели причин отказываться, ведь для развития конференции нужны были инвестиции. И благодаря Абсолютисту Flash GAMM растёт и развивается от конференции к конференции.

Ты довольна Киевской конференцией? Что больше всего не понравилось?:)

Да, я довольна на 90%. Я очень требовательна к себе и к исполнителям, поэтому я всегда вижу моменты, которые можно было бы улучшить. Из негативных моментов – мы не очень угадали с местом проведения афтерпати. Но у нас был выбор или такое афтерпати, или никакого. А так в целом всё прошло хорошо, залы были большие и просторные, участников было много (более 400 человек), доклады интересные.

Давай поговорим немного о твоей работе. Над какими проектами трудишься сейчас?

Ну сейчас основная моя работа это организация Flash GAMM, который проходит 2 раза в год в Киеве и в Москве. Организация занимает не менее 3-х месяцев до начала мероприятия + ещё месяц после. А между конференциями я рисую игры. Но уже не как фрилансер, а как инди разработчик. Сейчас рисую графику во Flash мобильных игр.

Что самое сложное в работе флеш-аниматора?

Покадровая анимация персонажей. А ещё подобрать нужную стилистику. Иногда поиск стилистики для игры занимает больше времени, чем само создание всей графики.

Где обычно черпаешь вдохновения и как настраиваешь себя на рабочий лад?

У меня есть подборка картинок, скриншотов игр, которые я периодически пополняю, когда натыкаюсь на что-то интересное на просторах интернета. Когда теряю вдохновение, просматриваю эту коллекцию работ.

А ещё, чтобы настроить себя на рабочий лад, нужно сменить деятельность – заняться чем-то совершенно не связанным с компьютером – например уборкой в доме, сходить в магазин за продуктами, приготовить ужин.

Что можешь посоветовать тем, кто хочет заниматься анимацией, но не знает с чего начать

Нужно ставить для себя цели и их достигать. Например, вы нашли какой-то красивый баннер в интернете, попробуйте сделать точно такой же. Или нашли какой-то клёвый анимационный эффект в игре, постарайтесь повторить его. А когда набьете руку на чужих работах, проще будет творить своё. Смотрите побольше качественных работ профессионалов и анализируйте их.

Какие инструменты, программы, скрипты используешь в своей работе чаще всего?

Да всё стандартно – Flash, Photoshop, иногда Illustrator. Ну и очень люблю различные плагины для флеш, которые помогают в работе. Например Layer Manager.

Не секрет, что мы на своих страницах много пишем про систему администрирования флеш сайтов «Moto CMS». Как ты считаешь, вообще системы управления флеш-сайтами имеют право на жизнь или это утопия?

Любая идея имеет право на жизнь, а тем более хорошая идея с качественной реализацией. Дима Курикша и его команда молодцы, я уверена, что их Moto CMS ещё будет греметь на весь мир.

Конец года — это самое время ставить планы на следующий. Что планируешь сделать в 2011?

Ещё две конференции Flash GAMM, обязательно поездку по Европе, родить ребёнка, ну и конечно больше саморазвития в личностном и профессиональном плане.

Кстати, как планируешь встречать Новый год?

Ничего сверхъестественного – дома с мужем и друзьями. В программе оливье, селёдка под шубой, твистер и катание на санках с горки, если будет снег.

Когда выдается свободная минутка, как любишь отдыхать?

Кручу пои, учу французский, рисую пастельными красками, встречаюсь с друзьями, летом катаюсь на велосипеде и очень люблю ходить в кино на мультфильмы.

Что пожелаешь себе сорокалетней?

А можно я не буду отвечать на этот вопрос? Я, как и любая девушка, хочу всегда оставаться молодой 25-летней :о)

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.