Иван Дембицкий (iv): "Сейчас мы делаем Realaxy ActionScript Editor"

Иван Дембицкий (iv): "Сейчас мы делаем Realaxy ActionScript Editor"
Человек-легенда Иван Дембицкий. Ходят слухи, что до того как «заболеть» flash технологиями вы были владельцем крупной юридической фирмы, с штатом в 150 человек. Что так круто переменило ваше сознание и судьбу?

Да-да, и до этого кем только не был. Закончил рижскую мореходку, был чемпионом СССР по брейку, отслужил в армии в Германии, был владельцем комиссионного магазина в Гродно, и представителем брокера на Лондонской Фондовой бирже в Москве. Время такое было – нужно было активно шевелиться, искать новые возможности. Да и возраст такой был – нужно было искать себя.

В юридической фирме был совладельцем – нас было пятеро – четыре студента и бомж. Бомж в этом списке – я. Начинался проект с небольшой юридической компании, регистрирующей фирмы. Затем услышали историю о том, как борется с пиратством хозяин одной из видеокомпаний. Уголовщина сплошная. Причём с обеих враждующих сторон.

Посидели, подумали, увидели возможность влиять на ситуацию юридически, разработали систему, предложили правообладателям. Когда начинали работать, думали, что если не убьют в первые пол года, то будем жить. Не убили.

Спрос был огромен, пришлось систему быстро масштабировать, открывать филиалы. В итоге, кризис 98-го нас застал на взлёте. И буквально за день-два все клиенты отказались от наших услуг – сами не знали, выживут ли.

Пришлось закрывать компанию. Начинать в этом же направлении всё с нуля не хотелось – денег мы там не видели, а вот проблем с различными пиратскими крышами, как с бандитскими, так и с милицейскими, у нас было хоть отбавляй. Кстати, все вопросы с крышами решал я. Учитывая, что я был весьма молод, и за нашей спиной никого не было, до сих пор удивляюсь, что остался жив.

Спустя какое-то время мой друг детства, живущий в США начал меня активно агитировать уехать туда. Я начал предпринимать шаги в этом направлении, в том числе, решил получить конвертируемую профессию – Flash- разработчик.

Своим начальным знаниям во Flash вы, судя по всему, обязаны рассылке “ruFlash”. Насколько нужно быть любознательным, чтоб самостоятельно переквалифицироваться из юриста во флэшеры? Или была какая-то другая мотивация?

Первые шаги во Flash я делал благодаря книге Дениса Грибова, искал уроки в сети, сидел на flasher.ru. Чуть позже подписался на ruFlash и FlashCoders. Обнаружил, что лучшее средство изучить технологию – помогать другим людям найти ответы на сложные вопросы. А еще лучше находить ответы на вопросы, на которые даже гуру не знают ответов. Это очень ценные вопросы, я тогда просто охотился на такие. И когда увидел, что в очередной раз все гуру в рассылке FlashCoders ответили твёрдое “невозможно” на вопрос как сделать skew, уселся думать и делать. Где-то неделю вычерчивал графики в Excel на данных трейсов. Получилось. Выложил исходник на FlashKit, где он до сих пор доступен. Затем гордо кинул эту ссылку на FlashCoders. Собственно именно этот skew и использовался всем миром до выхода AS3. Для меня, без году неделя программиста-самоучки, это была очень важная и окрыляющая победа.

Впоследствии, подобного рода и сложности проблему удалось найти и решить лишь ещё один раз: я решил проблему загрузки embed шрифтов на лету.

В одном из ваших интервью вы сказали, что любите переделывать свои старые проекты с нуля, даже если они отлично работают. Чем вызван такой вот ярко выраженный перфекционизм?

Худшее, что может случиться с программистом, это если он откроет свой проект двух-трех годовалой давности и увидит, что там всё хорошо и ничего исправлять не нужно. Потому, что это ни в коем случае не значит, что проект хорош. Это значит только то, что программист перестал развиваться.

А “отлично работает” это ещё не стопроцентный показатель качества проекта. Он должен еще и хорошо масштабироваться, изменяться, читаться и так далее.

Какие проблемы присущие флэш-технологии могут ее, в конечном итоге, погубить? Вообще, строго говоря, флэш когда-нибудь умрет? Это будут жуткие муки?

Жуткая агония Flash-технологии происходит прямо сейчас на наших глазах. Агонизирует уже лет десять. И ещё лет триста будет умирать в нечеловеческих муках.

Насколько помню, Flash-у всегда пророчили скорую смерть или жестокую расправу со стороны очередной чудо-технологии. Где эти все технологии сейчас?

Но, если посмотреть здраво, то увидим, что Flash-технология практически непотопляема. Оно пережила компании, которые её создавали и развивали. Во Flash вложено столько денег и она столько стоит, что на любую попытку их подвинуть реакция будет адекватная. И не стоят её разработчики на месте, постоянно развивают.

Ну и, например, появление на рынке очередного лимонада не убивает Кока-Колу. Они прекрасно могут сосуществовать.

Над какими проектами работаете сейчас? Что больше всего нравится и не нравится в текущем положении дел?

Мы делаем Realaxy ActionScript Editor на платформе JetBrains MPS. Это проект Евгения Потапенко, который позволит всем взглянуть на программирование ActionScript с другой стороны. Редактор, помимо привычных вещей, позволит создавать языковые расширения и, вообще, воплотить наши мечты о том, каким должен быть редактор.

Это во многом исследовательский проект, оказавшийся с одной стороны куда более сложным, чем предполагали вначале, но, с другой стороны, и дающий возможности куда большие, чем мы могли себе представить на первых шагах.

Какими инструментами чаще всего пользуетесь? Какими бы посоветовали пользоваться начинающим флэш-программистам?

Даже, если бы я не участвовал в проекте Realaxy ActionScript Editor, то всё равно его и посоветовал бы изучать. Здесь нас ждёт много открытий чудных, поэтому нужно прокачивать свой просвещения дух именно сюда. Думаю, что очень многие люди во Flash-мире сделают себе имя, используя возможности языково-ориентированного программирования в нашем редакторе.

Ваш знаменитый проект «Менеджер Зашареных Шрифтов» еще существует? Насколько он был удачлив в финансовом плане?

В AS3 эта проблема решена на уровне плеера, поэтому его коммерческая привлекательность исчезла, я выложил исходный код, а после года работы и вовсе не стали продолжать держать домен.

Проект был поучительным.

Во-первых, я ожидал, что он будет достаточно массовым, и сделал дешевую ограниченную доменом лицензию - 20 долларов. Но такой вид лицензии оказался невостребованным, и в итоге, количество продаж безлимитных лицензий по триста долларов оказалось больше, чем дешевых. Покупками отметилось много очень известных международных корпораций.

Ну и неприглядных историй там было с этим связанных достаточно. От “я сделал такой-же, только лучше”, до шантажа, что выложат вскрытый в сеть.

Сколько стоит час работы Ивана Дембицкого?

Либо бесплатно, либо очень дорого. Почасовую оплату я брал только за работу над проектами вне основной работы.

К примеру, мне и в голову никогда не пришло бы брать деньги за работу над проектом Олега Пащенко http://conclave.ru – само участие в таком проекте для меня честь.

А если почасовую посчитать за проект http://dozory.ru/, то деньги получатся какие-то нереальные. А сделали мы его с Юрой Яровым быстро, весело, под бутылочку винца. Но тут другой момент: для них это вложение отбилось меньше, чем за месяц за счёт увеличившегося количества регистраций. Да ещё и всякие школы Flash-программирования на этом заработали, обучая делать людей такие штуки – там всё очень просто устроено.

Вы богатый человек?

До недавних пор я не ставил себе такой цели. Мне было интересно то, чем занимаюсь, и не так важно, сколько при этом зарабатываю. Хватает на жизнь и уже достаточно. Хотя как-то так получалось, что зарабатываю неплохо. Ну, или я так думал. Я оптимист.

Но несколько лет назад появилось желание стать богатым, поэтому у себя в профессиональных целях в МоемКруге написал миллиард долларов. И убирать не хочу, несмотря на то, что фраза из фильма “Миллион это не круто. Миллиард – это круто.” стала слишком популярной и меня скоро начнут упрекать в плагиате.

На нашем сайте мы часто пишем про систему администрирования флэш сайтов «Moto CMS». Как Вы считаете, вобще системы управления флэш-сайтами имеют право на жизнь или это утопия? Насколько она может быть популярной?

Думаю, что возможно. Если ты обещаешь, что они проставятся мне за совет, то так и передай: Дембицкий сказал, что это нужно сделать модным во Вконтактике и Фейсбуке. Соответственно, сделать версию софтинки для идиотов, и заставить их пыжиться у кого хомячёк толще. Так и передай.

Почему, как вы думаете, на западе культура использования и развития флэш-технологий развита лучше чем у нас?

Я так не считаю. Мы вполне себе среднестатистические и соответствуем нашему рынку. К тому же, многие из нас работают на этот самый западный рынок и неплохо там зарабатывают.
А вот рынок у нас кривоват – мало кто привык платить за софт. Собственно поэтому масса компаний ориентируется не на наш рынок.

Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь самый курьезный случай в Вашей профессиональной практике?

Наверное, это моя истерика в интернетах когда меня начали шантажировать тем, что выложат взломанный SharedFontsManager. В итоге, его взламывали и выкладывали не раз, на продажах это не отразилось.

Отсюда вывод: приличные люди купят или попросят у автора, воры в любом случае украдут.

У Лебедева работалось хорошо? Почему приняли решение покинуть студию?

Да, просто супер. У Лебедева очень крутая команда, правильно поставленный процесс, хорошие профессиональные принципы и умение послать на хуй даже самого богатого клиента, если он мудак.

Как планируете встречать Новый 2011 год?

В Петроваце, в кругу семьи и друзей.

А как вам живётся-программируется в Черногории?

Я сейчас даже не представляю себе, как можно жить и работать, например, в Москве.

Начнем с того, что это красиво :). Здесь жизнь дешевле, не на много, но дешевле. Никаких пробок и потерянного времени по пути на работу – наш офис в том же доме, в котором живём.

Высокий уровень безопасности жизни – машину можно не закрывать, оставлять на ночь вещи на пляже, чтобы не таскать их туда-сюда, практически нулевой уровень уличной преступности. И главное – лето девять месяцев в году и тёплое море.

В таких условиях можно спокойно и работать и отдыхать. Главное – не расслабляться в работе под воздействием окружающей действительности.

Что пожелаете себе семидесятилетнему?

Самостоятельно задуть семьдесят свечек с первой попытки. Затем “Оскаром” открыть бутылочку пива под гомон полусотни внуков и правнуков. И пойти купаться на море.

Как с вами связаться нашим читателям?

Я довольно открытый человек, все мои данные есть в Интернете, включая телефон и адрес. Лучше всего, наверное, будет добавиться в друзья на фейсбуке – там всегда актуальные данные для связи.

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.