Дмитрий Усик (mitiEn): "Флеш очень простая технология для старта и изучения"

Дмитрий Усик (mitiEn): "Флеш очень простая технология для старта и изучения"
Дмитрий, расскажите, пожалуйста немного о себе: где родились, как учились и кем мечтали быть в детстве?

Родился в городе Енакиево, Донецкой области. Учился как все – что-то лучше, что-то хуже. До 10-го класса любил точные науки. После школы учится пошел в ДоННУ на прикладную математику.

Если не изменяет память, то в детстве мечтал стать врачом.


Сколько времени пришлось потратить, чтоб прийти к пониманию того, что flash – это Ваше?

Флешом балуюсь около 6 лет, но до сих пор не могу определиться - действительно мое или все же нет. На данный момент программирую и рисую с помощью этой технологии, так как она ближе по духу чем остальные и дает больше свободы творчества. В любом случае – постоянно приходится использовать смежные технологии.

Как проходило обучение азам работы с программой и технологиями? Откуда черпали знания и где продолжаете их брать сейчас?

Обучение и до сих пор идет – флеш не стоит на месте и чтобы оставаться «в теме» приходится много читать и пробовать. Так что много бессонных ночей, проведено за программированием и тестированием.

Начинал я на реальном проекте, параллельно изучая язык и проходя «туториалы» с форумов. Повторял эффекты более сведущих флешеров, и каждый раз экспериментировал а что будет если попробовать по другому.

Сейчас и в интернет очень много информации - и так же много людей готовых помочь с изучением – главное желание.

Сколько в среднем стоит заказать полноценный флеш сайт у Дмитрия Усика?

А на техническое задание взглянуть можно?
Средняя цена это слишком растяжимое понятие, так же как и «полноценный сайт».

В Вашем портфолио больше 50 работ, какая из них была самая запоминающаяся? Вы вообще помните все свои работы?

Самой запоминающейся могу назвать свой редактор бутылочных этикеток – который не дожил до сегодняшних дней. На финальных этапах заказчик заморозил проект и пропал на пол года. Так что проект и остался в бета версии.

Запомнился потому что много вещей которые разбирал во время этой работы используются до сих пор.

50 публичных работ за несколько лет это не так уж много. Приблизительно о таком же количестве я не могу распространятся.

Помню практически все – ведь в каждую из них вложил частичку себя.


На фрилансерcких ресурсах, где зарегистрированы Ваши аккаунты нам удалось найти только хорошие, положительные отзывы. Приходилось ругаться с заказчиками? Чаще всего из-за чего?

Честно признаюсь – один раз в начале карьеры чуть не завалил проект потому что не рассчитал силы, но все утряслось. Так что репутация не пострадала.

А ругаться приходилось и приходится - это обычный рабочий процесс с неадекватными людьми. Особенно когда люди не могут (или не хотят) понимать, что разовый проект - это не работа в офисе на полный день (если не оговорено другое). Работа на дядю зачастую исчисляется рабочими часами. Работа на фрилансе – выполненными проектами.

С заказчиками ссоры могут быть на почве необоснованных дополнительных трудозатрат - когда все мелочи утряслись, объем работ/сроки/цены озвучены, или когда работа на стадии завершения – появляются очень критические «правки» в стиле – «меняем макет», «я тут подумал.. давайте попробуем что-то новое..». Иногда на такие вещи не обращаю внимание – если проект интересен, или таких вот инцидентов немного, но все же неприятно когда наглость заказчиков берет вверх – приходится выяснять отношения.

Часто ссоры происходят на почве обманов: работа выполнена соизвольте рассчитаться, а не рассказывать, что еще там кто-то не заплатил и денег нет.

Не хочу сказать что все заказчики такие - но очень много. Всегда можно попытаться понять человека и стать в его положение, но есть пределы. Если человек адекватный то это понимает.

Можете кидать помидорами – но когда заказчики поймут что у любой работы есть своя цена (упрощенная формула - «время*деньги*срочность») - уверен, что все ссоры прекратятся. Это идеальная и недостижимая ситуация ( и да я верю в сказки).

Сейчас же - быстро, дешево, качественно – выбирайте любые 2 варианта. Рынок сейчас большой, работников много, но работы всегда больше чем людей которые готовы выполнить ее качественно.

До февраля месяца Вы были официально трудоустроены, а потом приняли решение отправляться в свободное плаванье — так ведь? Насколько тяжело психологически было перестраиваться под новый ритм. Что посоветуете тем, кто хочет бросить работу?

Это больной вопрос. Нет не совсем так. В феврале терпелка порвалась.. Решение было принято уже очень давно, еще до кризиса – но бросать людей в тяжелое время, как-то совесть не позволяла. Видимо зря – пол года работать за идею и в долг (который до сих пор так и не закрыли) — это через чур.

Психологически я уже давно был готов и перестраиваться не пришлось. А свободное плаванье на то и свободное – зависишь от самого себя, а не от очередных сказок начальства.

Сейчас я в пассивных поисках хорошей команды которой не наплевать на тех с кем работают вместе не только на словах, но и на деле. Ауу.. где вы? (смеется).

Причины ухода из офиса на фриланс могут быть разными - и соответственно в каждом отдельном случае свой подход.

А если один совет для всех – решил менять место работы? Уходи и меняй. Все, что делается – делается к лучшему.

Иногда приходят сомнения в том, будет ли работа дальше? Их я стараюсь прогонять прочь – главное верить, что все получится.

Чему сейчас в своей работе уделяете основное внимание?

Как всегда - качеству и очень жаль когда финальные версии выглядят хуже чем тестовые, потому что «приходится делать как говорят, а не так как лучше». Я по своей натуре перфекционист – и иногда это мешает работе.

Как планируете развиваться в ближайшие полгода-год? Что хотелось бы освоить? Какими знаниями овладеть?

В планах очень многое – дописать курс по Adobe AIR, создать или влиться в команду, выйти из сумрака :) (если государство не только забирать и требовать будет, но и что-то давать взамен) и, все-таки, доделать свой сайт-портфолио.

Из технологий – хочу изучить AfterEffect, Box2d и серьезно заняться разработкой игр.

Почему на постсоветском пространстве, по сравнению с западом, так низко развита культура создания сайтов и продуктов во флеше?

Причин на самом деле очень много. Могу назвать основные по-моему мнению.

Флеш очень простая технология для старта и изучения. И каждый, кто его хоть раз открывал, уже считает себя специалистом и готов делать сайты :). Как следствие – большое количество низкокачественного продукта, что приводит к демпингу и недоверию к технологии в целом.

Баннера. У большинства потенциальных заказчиков уже сложилось мнение, что флеш предназначен только для игр и мигающих надоедливых баннеров (на западе очень малое количество флеш баннеров по сравнению с обычной гиф анимацией или статическими).
Экономия. Качественные флеш сайты дороже чем хтмл на бесплатном движке+шаблон с варезника. Вот сами подумайте, что на первый взгляд будет «выгоднее» – выставить пиво знакомому который склепает на коленке более менее рабочий сайт, или заплатить за работу специалистам за проектирование, дизайн и программирование?

Мало хороших разработчиков – от флешера ждут всего сразу – и серверное программирование, и дизайн, и верстка. (для примера можно посмотреть объявления «требуется флешер»).
Стереотипы противников технологии, что большая часть пользователей в сети отключают флеш.

Продолжать список можно очень долго. В любом случае – помимо сайтов у флеша еще много назначений.

Где и когда последний раз отдыхали? Когда выдастся свободная неделька куда-бы хотели махнуть?

Последний раз отдыхал этим летом у брата в Крыму.
Если будет действительно свободное время и финансы – мечтаю ухать куда-нибудь в подальше на месяц-полтора. Чтобы никого из хомосапиенс вокруг. Чтобы можно было целый день сидеть рядом с огромным водопадом и просто слушать природу.

Что пожелаете себе сорокалетнему?

Профессионального роста, много интересных проектов и получить награду FWA

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.