Денис Романко - автор блога Xitri.com

Денис Романко (stormit): "В среднем создание игрового баннера обходится заказчику в $250-300"
У нас в гостях создатель блога о хитростях разработки флэш-игр, игровых баннеров и флэш анимации — Xitri.com.

Денис, первый вопрос предсказуемый и вполне ожидаемый:) Почему при разработке флеш-игр нужно «хитрить»?

Это совсем не обязательно, хитрость нужна, когда не хватает каких-то профессиональных навыков. То есть знаний в какой-то сфере не хватает (математика, анатомия, рисование покадровки), а задачу выполнять нужно. Тогда и нужно искать обходные, более простые, пути.

Расскажите о своем впечатлении от «Casual Connect». Что понравилось больше всего, а что стало самым сильным разочарованием?

Больше всего мне понравилось общение с людьми из разных компаний. Что может быть лучше информации из первых рук? К тому же там были люди разного типа: разработчики, продюсеры, дистрибьюторы… У каждого из них свой опыт, очень ценный для тех кто решил самостоятельно идти по пути Геймдева.

Второй момент, который меня поразил – ориентация всех компаний на мобильный рынок. В залах не было столика, где бы говорили что они не занимаются мобильными играми. Стоит задуматься.

Разочарований не было, всё было очень круто!

У Вас на сайте написано, что его смысл можно свести к ответу на вопрос «Как работать во флеше качественно и быстро». Сколько лично у Вас занял поиск ответа на этот вопрос?

До сих пор ищу ответы. Мне кажется, что когда я полностью отвечу на этот вопрос, флеш станет для меня скучным и неинтересным. Тогда придётся либо менять среду разработки, либо переходить на уровень выше.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших текущих проектах: чем занимаетесь, какие проекты планируете реализовать в ближайшее время?

В основном это игры, как для себя, так и аутсорс для других компаний. В будущем планирую собрать с друзьями команду и затеять серьёзные игры.

Что такое по-настоящему качественная анимация?

Очень просто – это анимация которая не режет глаз своими недочётами. Далеко не каждый умеет красиво рисовать или анимировать, но почти все люди сразу видят «неправильности» и проблемные места. Если эти недочёты никто не заметил, то анимация качественная.

Где черпаете вдохновение для того, чтоб «заставлять» себя создавать шедевры?

Если заставлять себя, то вряд ли что-то путное получится. Нужно искать кайф в своей работе, тогда не будет проблем с самоорганизацией. А идеи в основном как-то сами приходят, нужно только их хорошо встретить :) Чужие топовые работы тоже хорошо вдохновляют.

На какую стоимость и сроки стоит рассчитывать заказчику обратившемуся к Вам за разработкой игрового баннера?

Всё зависит от сложности программирования и уровня графики. То есть от того сколько времени уйдёт на разработку. Тут нужно обсуждать каждый сценарий отдельно.

В среднем это $250-300. Обычно я показываю примеры на эту сумму и, если заказчика цена устраивает, придумываем сценарий и вперёд. По срокам где-то 2-4 дня, опять же, зависит от сложности.

Вы очень часто выкладывает готовые рецепты способные облегчить флеш-разработчикам. Откуда это желание помогать и раздавать?

Ну, тут работает закон сохранения: чтобы что-то взять, нужно что-то отдать. Я сам всегда рад поучиться у более опытных людей, и ценю, когда они делятся важными и полезными знаниями.

К тому же пока напишешь статью на какую-то тему, сам будешь знать материал на зубок.

Денис, чем будете заниматься в ближайшие три года и какой проект можете считать смыслом всей своей жизни?

В ближайшее время хочу более плотно поработать с 3D.

Какая из сделанных, на сегодняшний день, работ нравится Вам больше всего?

Наверно Striped Escape. Пока я уровни там сбалансировал, прошёл её раз двести. И что самое интересное она мне не надоела.

Вы планируете быть на FlashGamm? Доклад будет? В чем будете одеты, чтоб Вас могли без проблем найти начинающие флэшеры?

Да. Буду выступать с докладом «Особенности создания персонажа в Box2D для платформерной игры». Доклад будет для тех кто уже знаком с движком Box2D.
Одет буду по погоде :) Не могу сказать в чём точно. Вообще каждому участнику конференции выдаётся бэйджик и по нему легко узнать друг друга.

Да, и ещё, я ношу короткую бороду – ищите бородатого флешера!!!

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.