Денис Коляко (Etc): "В целом, работа у Тёмы запомнилась очень лояльным отношением к сотрудникам..."

Денис Коляко (Etc): "В целом, работа у Тёмы запомнилась очень лояльным отношением к сотрудникам..."
Денис, расскажите, пожалуйста о своей первой работе во флеше. Сохранилась ли она до наших дней?

Первый раз я открыл Flash (тогда была версия 5) в 2001-ом году. Что я тогда там делал, совершенно не помню, зато помню, как увидел установленный Flash на уроке информатики в школе. В результате нарисовал синий кружочек с черной обводкой (такие цвета были по умолчанию в Flash) и заставил его твинами прыгать по экрану, чем достаточно сильно заинтересовал своих одноклассников.

Ещё бы, за пару минут собрать подобную анимацию в то время было практически невозможно. Само собой, тот fla-файл я не сохранил :)

А вообще, часть моих экспериментов (2002+ годов) до сих пор хранится у меня на компьютере.

С каждым годом тучи над флеш сгущаются все сильней. Что-то по-настоящему сильно грозит этой технологии?

По-настоящему грозит медлительность Adobe в развитии плеера. Но, т. к. ей по наследству досталась огромная аудитория пользователей Flash Player, время у неё ещё есть. К тому же, пользователи достаточно консервативны и ставить какой-то новый плеер для того, чтобы лицезреть 3D-рекламу, не будут. Также технологии грозит слабая производительность плеера, делать по-настоящему красивые вещи невозможно, просто потому что плеер не справляется.

На мой взгляд, вместо того, чтобы делать упор на 3D, стоит для начала ускорить 2D-рендеринг и переложить его на плечи видеокарты.

Какую последнюю работу сдали заказчику? Что это было?

Подразумевается фриланс? Этим занятием я практически не занимался, максимум пара проектов по знакомству и то, давно. Если считать из «сданного» на работе, то это была соц. игра «Стильная штучка» (ВКонтакте, Мой Мир) из жанра поиска предметов.


Над чем работаете сейчас и в каком направлении планируете развиваться ближайшие полгода?

Сейчас я работаю над собственными проектами и собираюсь их развивать. В частности, интересуют новые для меня языки программирования (Java, Objective C), а также устройство высоконагруженных систем.

Если можно, расскажите о своей работе в студии Лебедева. Какие задачи приходилось выполнять? Случались какие-нибудь курьезные ситуации?

Курьезным было, собственно, мое пятиминутное собеседование с Ваней Дембицким в девять часов вечера пятницы. Я как-то не предполагал, что меня позовут приехать в такое нестандартное время. В целом, работа у Тёмы запомнилась очень лояльным отношением к сотрудникам, уютной атмосферой офиса и общением с легендами.

Работал я в отделе поддержки, в основном задачи касались именно этой самой поддержки, много мелких задач, вроде создания открыток, скринсейверов для множества компаний, локализация сайтов и их поддержка (вечная Nokia, например). Была разработка и нескольких промо-сайтов (целиком Flash) для Nokia, Samsung и др., пара игрушек. За полтора года моей работы в Студии я довольно неплохо поднял экспириенс как в работе с Flash, так и во взаимодействии с коллегами. Работа в Студии — это отличная школа.

Обладая достаточным количеством знаний, почему продолжаете работать на фирму, а не отправитесь в свободное плаванье?

А я сейчас и нахожусь в этом самом плавании :) Хотя, заниматься фрилансом я не планирую. Фриланс — очень нестабильное занятие, большая конкуренция и неопределенный статус в работе. Работать нужно либо над своими проектами, либо в какой-либо известной компании.


Не секрет, что мы на своих страницах много пишем про систему администрирования флеш сайтов «Moto CMS». Как Вы считаете, вообще системы управления флеш-сайтами имеют право на жизнь или это утопия?

Подобные CMS, на мой взгляд, рассчитаны все же на гиков, т. к. у них достаточно много недостатков по сравнению с традиционным HTML. Скажем, плохая работа с текстом, невозможность открытия разделов CMS по ctrl+click в отдельной закладке, большая ресурсоёмкость и как результат низкая производительность не делают работу с такой CMS комфортной.


Если бы лет десять назад, кто-то вам сказал, что вы будете заниматься флеш-программированием. Что бы вы ему ответили?

Сел бы заниматься :)

Денис, чтобы вы могли посоветовать начинающим флешерам? На что обращать внимание и чего не делать ни при каких обстоятельствах?

Flash сейчас слишком профессиональный инструмент и основной интерес у начинающих — сваять какую-нибудь убогую игру, выложить в соц. сети и срубить бабла. Само собой, у абсолютного большинства ничего не получается, но популярность технологии остается на уровне. В первую очередь я не советую пытаться взять быка за рога, а начать с малого, ставя перед собой те задачи, которые по силам выполнить, постепенно увеличивая сложность. И ни в коем случае не хвататься за все сразу и не грезить золотыми горами (их все равно не будет :).

Как называлась последняя прочитанная Вами книга?

Последняя — Дозоры Лукьяненко, довольно давно. В нынешний век информационных технологий ежедневный поток информации настолько высок, что времени на прочтение обычных книжек совсем не остается.

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.