Артемий Малков. Интервью с основателем и руководителем компании Flexis (Флексис)

Артемий Малков: "Что может потеснить Flash, так это не Silverlight-ы c HTML-567, а смена самих техно
У нас в гостях создатель и бессменный руководитель компании «Флексис» - Артемий Малков. Очень интересный собеседник и потрясающая личность. Один из немногих кому удалось объединить фундаментальный научный подход с четким следованием бизнес-тенденциям на рынке. Рекомендуем читать интервью крайне внимательно:)


Артемий, философия компании «Flexis» строится на том, что будущее интернета в значительной степени будет определятся мобильными устройствами. На сколько близко за последний год мы приблизились к этому господству? Какие решения для мобильных устройств Вы можете предложить на сегодняшний день?

Компания традиционно работает в корпоративном сегменте. Мы стараемся вывести работу с корпоративными системами на новый уровень, создавая удобные, эффектные, эмоциональные и информативные Enterprise-системы.

Анонсированный в начале 2010 года Apple iPad как нельзя точно совпал с нашей философией. Мы сразу же начали подготовку к созданию корпоративного продукта на iPad. Пожалуй, мы одними из первых привезли iPad в Россию.

Уже через полторы недели после начала его продаж в США он оказался у нас в Москве, а в конце апреля на конференции Creative Future, организованной Adobe мы презентовали первую демо-версию продукта по работе с документами. Демка была конечно не самая феерическая, но около стенда постоянно клубилась толпа – многим хотелось пощупать диковинное устройство.

Позже начались трудовые будни, и месяцы разработки, потом стали потихоньку появляться и конкуренты, но в итоге сейчас мы имеем зрелый продукт, партнерскую сеть и статусных заказчиков. Общее название платформы: iDecide – это набор iPad приложений для работы первых лиц коммерческих компаний и государственных организаций – директоров, президентов, министров, губернаторов, советников и т.д. Он включает средства работы с документами (электронный документооборот на iPad), работу с поручениями, календарем, отчетами, и так далее.


Помните свой первый рабочий день в компании «Flexis»? Какие задачи приходилось решать на этапе старта проекта и какие сейчас?

Половину первого рабочего дня я провел на переговорах у нашего первого заказчика, а вторую половину – в роддоме. Так получилось, что появление компании совпало с рождением моей дочки Марины, поэтому сразу после моих первых переговоров в статусе директора новой компании, я поехал проведать свою жену. Задачи конечно совсем разные, но есть и много общего. Тогда мне казалось, что стартап это очень сложно, что нужно продержаться год-два, а там компания вырастет, будет много специалистов, и деньги появятся, вот тогда можно будет расслабиться и начать спокойную жизнь.

Оказалось все несколько иначе. Компания выросла, и деньги появились, но масштаб задач тоже вырос. Если раньше была проблема у кого бы занять 100 тыс когда заказчик задерживает выплаты, то теперь приходится думать, у кого бы занять 5 миллионов на пару месяцев и, поверьте, это более нетривиальная задача. А так – все по-прежнему. По-прежнему много работы, по-прежнему приходится крутиться, рисковать, не спать ночами, придумывать, общаться, обучать, нести ответственность, воодушевлять, в общем – жизнь продолжается.


Нашим читателям было бы очень интересно узнать Вашу оценку дальнейшего будущего флеш-платформы. Флеш когда-нибудь умрет?

Все нормально с флеш-платформой. Никакая технология не вечна, но лет 10 будущего у флеша еще точно есть. Просто не получается быть монополистом на рынке онлайн визуализации. Это конечно обидно, но спросите у Microsoft или у Google, или Apple – приятно ли, когда твою монополию рушат.

Много кто конкурировал с Flash за его историю, но он все равно остается самой простой для вхождения и самой быстрой в разработке платформой 2D-визуализации. Что его может потеснить, так это не Silverlight-ы c HTML-567, а смена самих технологий визуализации, например широкое распространение 3D-визуализации с каким-нибудь вводом с помощью жестов.

То есть технологии, в которых средства создания клевых мультяшных мувиклипов, заточенных под мышиный ввод перестанут быть преимуществом. Посмотрим как у Adobe получится удержать этот рынок и пожелаем успехов компании AlternativaPlatform с их 3D-редактором создания миров. Приятно, что Flexis помогает Альтернативе в создании этого редактора, кто знает может он в какой-то момент затмит Flash IDE.


Артемий, на какой стадии существования сейчас находится ваша разработка «iDecide», которая была призвана помочь руководителю управлять процессами вне офиса. Сегодня можно говорить о прибыльности этого проекта?

Первые продажи iDecide начались в конце 2010 года. С тех пор мы значительно развили продукт и заключили новые партнерства. Мы развиваем его не только как коробочный продукт но и как конструктор для сборки эксклюзивных решений.

Сейчас ведется создание рабочего места на iPad для пары губернаторов. Разрабатывается мобильный офис министра. С точки зрения прибыльности – планов всегда больше чем денег:) Постоянно хочется сделать что-нибудь еще – это такой интересный рынок с кучей возможностей. Кроме того у нас в стране совершенно идиотская система закупок, когда все контракты закрываются под новый год. Поэтому всю весну вы ждете, пока с вами подпишут договор, потом на лето все в отпусках, а потом за осень нужно все сделать и сынтегрировать.

В Америке например такого нет – там финансовый год привязан не к 1 января а к дате дня рождения компании, поэтому у каких-то компаний конец финансового года в марте, у кого-то в августе, у кого-то в ноябре. Более спокойная работа получается, а в России все дедлайны – под новый год. Так что мы с iDecide мы предчувствуем, что осенью будет жаркая пора.


Не секрет, что мы, на страницах нашего сайта, много пишем про систему администрирования флеш сайтов «Moto CMS». Как Вы считаете, вообще системы управления флеш-сайтами имеют право на жизнь или это утопия?

Я люблю Flash и считаю, что это отличная технология. Отличная для создания визуально насыщенных приложений. Далеко не все сайтам это нужно. Но промо-сайты никуда не денутся например. Flash-сайт дороже в производстве и это его минус с точки зрения массового рынка. Кроме того Flash слишком мощная технология и в неквалифицированных руках (а их большинство) качество продукта получается заметно ниже.

В html-сайте не так-то просто испортить картинку – ну выбрать жуткий фон, нечитаемый шрифт, кривую модульную сетку. А вот анимированный сайт – это уже на порядок сложнее. Тут нужно чувство времени, гармония эффектов, режиссура. Разница примерно такая же как между фото и видео. Сделать симпатичную фотку может непрофессионал. Снять и смонтировать интересный видеоролик – труда и профессионализма нужно гораздо больше.


Стартовав в конце 2009 года Ваши «Наемники» наделали много шума. На сегодняшний день какие у вас планы на рынке онлайн-игр? Какие тенденции и перспективы рынка в целом проявляются сегодня?

В последний год в связи с развитием нашего американского офиса я много времени провел в Кремниевой долине США. Но если раньше в основном я там общался с клиентами и партнерами, то в этом году я глубоко погрузился в стартаперскую тусовку, университетские бизнес-движения (Стенфорда и Беркли), завел много друзей среди молодежи Долины. Я многому научился. Я увидел как они работают, как они подходят к жизни, к бизнесу, к созданию продуктов и я понял, насколько IT-проекты в России ниже по уровню, по культуре предпринимательства что-ли…

Получив понимание практик работы венчурного бизнеса в Кремниевой долине мы кардинально пересмотрели свой подход к развитию игрового направления. В этом году мы выступили с инициативой создания альянса компаний производителей игр igralliance.ru, задача которых – изобретение новых игровых механик на базе новых возникших технологий – мультитач-устройств, 3D в браузере, геолокации и т.д. Именно на этих новых рынках сейчас реально создать новые бестселлеры.

А на старых рынках делать нечего. Многочисленные клоны низкорентабельны. Клонирование работает только в рамках первой волны, когда изобретенные механики только завоевывают рынок.


Клиентами Вашей компании являются крупные госудраственные структуры и фирмы мирового уровня. Насколько сложно найти подход к заказчикам такого уровня?

Успешная работа с крупными компаниями требует терпения, высокой квалификации и уникальных компетенций. В свое время мы были единственной компанией в стране, профессионально занимающейся технологией Adobe Flex, да и сейчас наши компетенции в этой области во многом уникальны.

Как результат никому не известный стартап за два-три года уже имел в портфолио такие компании как Газпром, Лукойл, РосАтом, Cisco, X5Retail Group и других.

Наша уникальность была и остается в том, что мы хорошо понимаем как устроены крупные компании, у нас есть глубокие научные наработки в области стратегического планирования и прогнозирования и мы умеем это вкусно приготовить и показать в web и на устройствах. Есть много компаний консультантов, есть ученые, есть дизайнеры, а наша компания объединяет все эти навыки и создает красивые корпоративные продукты с пониманием бизнеса и глубокой интеллектуальной составляющей.


У Вашей компании большой штат научных консультантов, большинство из которых являются профессорами и академиками. Какие задачи они выполняют? Насколько удачно сегодня получается интегрировать науку в бизнес?

Нельзя сказать, что наука легко интегрируется с бизнесом. Это слишком разные культуры, даже в мировом опыте бизнесмены и ученые держатся порознь. Для ученых важны проверка теории, признание, публикации, цитирование. Все это очень слабо совпадает с ценностями бизнеса, такими как прибыльность, доля рынка, практическое применение. Кроме того ученые привыкли работать за гранты, в свободном режиме без каких-либо серьезных обязательств по результатам. Бизнес же в таком режиме просто разорится.

Тем не менее у нас наработался некоторый опыт коммерциализации научных наработок. Сам я до сих пор в свободное время увлекаюсь наукой, строю мат.модели, пишу статьи. Мне всегда были очень интересны социально-экономические системы и законы их развития. Так что можно сказать, что компания Flexis – это тоже в своем роде эксперимент, можно ли с нуля без инвестиций в России построить уважаемую международную компанию.


Над какими проектами работает «Flexis» сегодня, что нам стоит ожидать от компании до конца 2011 года?

У нас четыре направления – это разработка корпоративных приложений, продуктовая линейка iDecide для iPad, научное направление и игровая экспериментальная лаборатория.

По корпоративной разработке мы сейчас активно выходим на международный рынок, выстраиваем процессы продаж, у нас расширяется штат сотрудников в США.

По линейке iDecide мы выпустили коробочное решение для документооборота и сейчас работаем над следующим продуктом линейки – модуле отчетов, надеюсь в этом году выйдет первая версия.

В научном направлении у нас в этом году завершается крупный исследовательский проект в рамках целевой программы Президиума Академии Наук. Мы активно развиваем сотрудничество с МГУ им.М.В.Ломоносова и Академическими институтами. Также идет ряд проектов по прогнозированию, финансовому анализу, оптимизации товаропотоков.
В игровом направлении в рамках лаборатории у нас сейчас возникло несколько проектов, у которых высокие шансы собрать большую аудиторию. Эти проекты сейчас в стадии привлечения инвестиций. Возможно какие-то из них выйдут уже в этом году.


Артемий, что бы Вы могли порекомендовать начинающим флешерам? Чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах?

Рекомендую вам больше общаться. Не важно гуру вы или новичок (вернее считаете вы себя гуру или новичком), все равно нужно общаться, обмениваться опытом. Участвуйте в группах, комментируйте, лайкайте.

Приезжайте на тусовки – в юзергруппах, на ITSea, сами организуйте сообщество в своем городе. Начните блог, пишите что-нибудь интересное, выкладывайте демки, не бойтесь, что вас раскритикуют. На критику реагируйте спокойно, с юмором, но про себя отмечайте, чему вам нужно научиться.

Чего не стоит делать – ждать халявы, жадничать и замыкаться в себе. А еще - не курите.

Когда все дела будут сделаны, где и как Вы бы хотели встретить старость?

Хе-хе.

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.