Алексей Яковенко (injun #576871): "Думаю, что Flash когда-нибудь, но умрёт"

Алексей Яковенко (injun #576871): "Думаю, что Flash когда-нибудь, но умрёт"
Алексей, по старой доброй традиции, расскажите нам, пожалуйста, каким был ваш приход в флэш-технологии. Где учились? Как начали заниматься? Как поняли, что это смысл всей вашей жизни... или не смысл?

Кажется, это было в 2004 году. До этого для меня Flash был неизведанным. Поскольку я тогда только начал заниматься ColdFusion, и в какой-то момент я увидел в книжном магазине рядом с книгой о CF «Самоучитель Macromedia Flash 5. Быстрый старт» 2001 года выпуска и под редакцией В.Б. Комягина; взял в руки, полистал и сказал себе: «Тьфу, плёвое дело».
Начались какие-то опыты, а потом и завертелось. Книга, кстати, до сих пор у меня хранится. Но не считаю, что Flash – это смысл жизни.

На Хабрахабре с прошлого года висит заметка под названием «Жив ли ColdFusion или все-таки мертв?». Каким будет ответ на этот вопрос Алексея Яковенко?

Коротко: да, жив. Меня этот язык давно привлекает, я участвую в бета-тестировании новых версий и если не брать будущее, а уже имеющиеся возможности, то ColdFusion – один из самых простых, но и функционально богатых языков программирования. Да, в СНГ он не получил понимания и большого количества сторонников, но в США – довольно много людей программирует на нём.

Как планируете развиваться в ближайшие пару лет? Осваивать новые, смежные направления будете или хватает и тут работы?

Сейчас я вплотную сам не занимаюсь разработкой на Flash, поэтому ничем похвастать не могу. Более интересуюсь Flex’ом – тут большой потенциал в связке с ColdFusion. В этом направлении и идёт работа.

Если бы вы возглавили группу разработчиков в Adobe, то, что бы было сделано в первую очередь?

Не-не, не надо. Я думаю Ли Бримелоу, Марк Догерти, Серж Джесперс, Майк Чамберс и другие коллеги – они реально знают ситуацию, и делают всё, что должно.

Флэш-технология никогда не умрет, только потому что...

К сожалению, я не такой большой оптимист, и думаю, что Flash когда-нибудь, но умрёт. Вопрос лишь времени. Думаю, что этого не произойдет через 3 года.

На нашем сайте мы часто пишем про систему администрирования флэш сайтов Moto CMS. Как Вы считаете, вообще системы управления флэш-сайтами имеют право на жизнь или это утопия? Насколько она может быть популярной?

По большому счёту – утопия. Но я стараюсь руководствоваться принципом «Пусть расцветают сто цветов», некогда озвученным Мао Цзэдуном, поэтому совершенно не против, чтобы расцветали самые разные технологии или способы управления тем или иным контентом. Кстати, я на Хабре читаю о Moto CMS.

Имея достаточное количество времени и ресурсов, разработкой каких практических решений (приложения, инструменты, скрипты) Вы с удовольствием бы занялись?

Думаю, проект был бы связан с социальными сетями.

Что посоветуете начинающим флэшерам? На что больше всего обращать внимание? Чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах?

Если коротко: упорство и труд – все перетрут. Любому начинающему программисту, не важно, за что он берётся, необходимо помнить, что самое главное – терпение. Ну и, конечно, необходимо читать литературу, читать блоги ведущих разработчиков – как российских, так и англоязычных. И, конечно, всё пробовать делать самому. Сначала искать готовые решения, смотреть, как они устроены, потом – оптимизировать их и писать свои варианты.

На Ваш взгляд, в каких случаях использование флэша более чем уместно, а когда лучше его избегать?

Думаю, самым оптимальным применением Flash является реклама и работа с видео. А избегать – в бухгалтерских приложениях. :)

Из тех проектов, что делались Вами для заказчика или для себя, какой был самым приятным и запоминающимся?

Самыми запоминающимися были и есть те, над которыми я работал в команде. Отличный способ понять, что ты – не самый умный человек на Земле, но и не самый глупый. :)

В предновогодней суматохе, что хочется пожелать себе и всем нам?

Себе – упорства, всем – хорошего настроения и любви близких!

Подборка лучших дизайнов и шаблонов сайтов:

Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.